DESCRIPCIÓN DEL PUESTO
Denominación: SOUS CHEF
Departamento: Cocina
Reporta a: Jefe de Cocina
* Función general:
Bajo la dirección y supervisión general del Jefe de Cocina y dentro del marco de las normas, políticas y procedimientos establecidos, se encarga de asistir al Chef, así como supervisar las actividades del personal asignado a la preparación de las comidas en la cocina del restaurante y de participar en las actividades de los cocineros.
* Funciones específicas:
· Es el responsable de la cocina en la ausencia del jefe de cocina.
· Elabora menús considerando la calidad y la cantidad de los alimentos que se sirven en cada plato.
· Considera el valor gastronómico y el coste del menú para que se adapten a la categoría del establecimiento.
· Planifica las tareas del personal de cocina y supervisa su trabajo.
· Realiza los encargos de aprovisionamiento para la cocina y controla su calidad, cantidad y correcto almacenamiento.
· Instruye al personal de cocina en cuanto a las técnicas y los procedimientos necesarios para preparar y conservar los alimentos.
· Prepara y cocina los platos.
· Supervisa el acabado de los platos (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y su presentación.
· Organiza la logística de entrada y salida de platos a la sala.
· Enseña las normas de seguridad e higiene laboral y vela por su cumplimiento.
3. Competencias y Características Personales
* Preocupación por el orden y la calidad y la constancia en la elaboración de platos.
* Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros
* Habilidad para enseñar, escuchar y comunicar
* Rápido y efectivo
* Capacidad de trabajar bajo presión
* Visión 360o
* Orientado al logro
* Dirección de personas
* Planificación y organización
* Flexibilidad y gestión del cambio
4. Formación
Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina
Cursos de gestión de la restauración
Cursos de análisis de costos en la restauración.
Cursos de especialización culinaria.
Cursos de presentación de platos.
Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina.
Cursos de manipulación de alimentos y de conservación de la cadena de frío.
Cursos de nutrición y dietética.
Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina.
Formación en APPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos).
5. Conocimientos
Idiomas (Ingles, Alemán, ...)
Conocimientos de programas informáticos de gestión aplicados a la restauración, básicamente facturación y contabilidad.
6. Experiencia
Experiencia laboral mínima de 2 años en una posición similar.
Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.