Resumen/Overview
¿Quieres aumentar tus posibilidades de trabajar en hostelería? Adquiere conocimientos básicos en manipulación de alimentos en solo unos días y abre la puerta a nuevas oportunidades laborales. Desde Fundación Adecco ponemos en marcha una formación gratuita en manipulación de alimentos, dirigida a personas con certificado de discapacidad (mínimo 33%).
Objetivo: favorecer el aprendizaje apostando por mejorar la empleabilidad de los participantes en el sector hostelería.
Contenido de los módulos
* MODULO I. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS. LISTERIOSIS: introducción normativa legal, definiciones; riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos; terminología; intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano; ¿Qué es la listeriosis?, mecanismos de prevención contra la listeriosis; intoxicaciones alimentarias por fuentes naturales; infecciones alimentarias bacterianas; infecciones alimentarias por parásitos.
* MODULO II. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS: alteración de alimentos; contaminación de alimentos: concepto y tipos de contaminantes; contaminación por bacterias, hongos y virus, y por parásitos: contaminación abiótica; fuentes de contaminación bacteriana; factores que contribuyen al crecimiento bacteriano; refrigeración y congelación; métodos que utilizan el calor; el agua: salazones, curado, ahumado, adobo.
* MODULO III. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA: actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos: requisitos, higiene personal; hábitos higiénicos: responsabilidad y prevención; requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria; guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene; limpieza y desinfección: terminología, programa de limpieza y desinfección, productos de limpieza y desinfección.
* MODULO IV. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS: LISTERIOSIS; alimentos de alto riesgo y su peligrosidad; huevos y ovoproductos; leche y productos lácteos; aves; carne y productos cárnicos cocinados; pescados y mariscos; comidas preparadas; requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento; alimentos con alto riesgo de listeriosis; el sistema APPCC: recepción y almacenamiento de materias primas; cocinado.
*Estos contenidos son orientativos y podrían variar según el desarrollo del curso.
Resultados
Al finalizar obtendrás un diploma de asistencia y realización del curso de manipulación de alimentos, mejorando tus oportunidades de inserción laboral en el sector de hostelería.
Calendario y modalidad
Inicio: 15 de septiembre de 2025
Finalización: 16 de septiembre de 2025
Horario: 09:30 13:30
Duración: 6 h
Modalidad: Presencial (Pamplona)
Requisitos
* Tener reconocida una discapacidad mínima del 33%
* Tener disponibilidad en el horario establecido para la formación y las fechas indicadas
* Compromiso de participación y finalización del curso
* Personas con discapacidad: Certificado de Discapacidad oficial igual o superior al 33% emitido por el organismo público competente
Se ofrece
* Obtén tu diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos
* Mejora tu empleabilidad en empresas de hostelería
* Conoce de forma integral el funcionamiento y trabajo con alimentos
* Intermediación laboral por parte de la Fundación Adecco
Experiencia y formación requeridas
* Experiencia requerida: No requerida
* Formación requerida: No requerida
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