P DESCRIPCIÓN DEL PUESTO /p p Denominación: SOUS CHEF /pp Departamento: Cocina /pp Reporta a: Jefe de Cocina /p olli Función general: /li /olp Bajo la dirección y supervisión general del Jefe de Cocina y dentro del marco de las normas, políticas y procedimientos establecidos, se encarga de asistir al Chef, así como supervisar las actividades del personal asignado a la preparación de las comidas en la cocina del restaurante y de participar en las actividades de los cocineros. /p olli Funciones específicas: /li /olp· Es el responsable de la cocina en la ausencia del jefe de cocina. /pp· Elabora menús considerando la calidad y la cantidad de los alimentos que se sirven en cada plato. /pp· Considera el valor gastronómico y el coste del menú para que se adapten a la categoría del establecimiento. /pp· Planifica las tareas del personal de cocina y supervisa su trabajo. /pp· Realiza los encargos de aprovisionamiento para la cocina y controla su calidad, cantidad y correcto almacenamiento. /pp· Instruye al personal de cocina en cuanto a las técnicas y los procedimientos necesarios para preparar y conservar los alimentos. /pp· Prepara y cocina los platos. /pp· Supervisa el acabado de los platos (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y su presentación. /pp· Organiza la logística de entrada y salida de platos a la sala. /pp· Enseña las normas de seguridad e higiene laboral y vela por su cumplimiento. /p p3. Competencias y Características Personales /pulli Preocupación por el orden y la calidad y la constancia en la elaboración de platos. /lili Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros /lili Habilidad para enseñar, escuchar y comunicar /lili Rápido y efectivo /lili Capacidad de trabajar bajo presión /lili Visión 360º /lili Orientado al logro /lili Dirección de personas /lili Planificación y organización /lili Flexibilidad y gestión del cambio /li /ulp4. Formación /pp Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina /pp Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía /pp Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina /pp Cursos de gestión de la restauración /pp Cursos de análisis de costos en la restauración. /pp Cursos de especialización culinaria. /pp Cursos de presentación de platos. /pp Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina. /pp Cursos de manipulación de alimentos y de conservación de la cadena de frío. /pp Cursos de nutrición y dietética. /pp Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina. /pp Formación en APPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos). /p p5. Conocimientos /pp Idiomas (Ingles, Alemán, …) /pp Conocimientos de programas informáticos de gestión aplicados a la restauración, básicamente facturación y contabilidad. /p p6. Experiencia /pp Experiencia laboral mínima de 2 años en una posición similar. /pp Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización. /p