Como Director/a de Calidad y Seguridad Alimentaria serás responsable de gestionar los sistemas de calidad y seguridad alimentaria asegurando que se respetan las normas internas de la compañía y los valores corporativos de la empresa. Tu misión será asegurar la obtención de productos inocuos y conforme a los estándares de calidad y seguridad alimentaria establecidos en la empresa y la legislación vigente.
**RESPONSABILIDADES**
**OPERATIVA / TÉCNICAS**
**Calidad**
- Responsable de la impulsión, desarrollo y control de la calidad y los procesos productivos.
- Responsable del desarrollo y aplicación de las normas y estándares de calidad, seguridad alimentaria e identidad preservada referentes a materias primas, envases, semielaborados y producto acabado.
- Responsable de gestionar y actuar en representación de la empresa ante las entidades certificadoras de tercera parte (BRC, ISO 9001, HALAL KOSHER, Ecológico).
- Responsable de gestionar y actuar en representación de la empresa ante los organismos oficiales.
- Establecimiento de los procedimientos de inspección, ensayo y medición.
- Responsable de revisión de métodos de trabajo y asesoramiento en la introducción de nuevos equipos atendiendo a su posible incidencia en la calidad, seguridad alimentaria y legalidad de los productos.
- Gestión de análisis de materias primas, semielaborados y productos acabados, por parte de los técnicos de laboratorio, a fin de controlar posibles desviaciones respecto a las especificaciones previstas.
- Apoyar al negocio en la confección de informes técnicos sobre las características de los productos internos y externos.
- Gestión y controlar el envío de muestras a los clientes y entidades externas
- Dirigir y participar en proyectos de mejora de productos y procesos de la planta.
- Responsable de auditorías de clientes y gestión de reclamaciones.
- Conocimiento de la legislación vigente, normas aplicables y función de los agentes externos de seguridad alimentaria.
- Asegurar la realización, organizar y controlar la documentación de su departamento.
**Seguridad Alimentaria**
- Asegurar la inocuidad de los productos según la norma BRC, la FSMA, la normativa interna de la compañía, el grupo y la legislación vigente.
- Líder del Equipo APPCC
- Miembro del Equipo Recall o crisis
- Gestión de los Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad.
- Adecuación y gestión del sistema de Control de Plagas.
- Liderar y participara en la investigación de incidentes de proceso y de producto.
**Recursos Humanos**:
- Dirigir los departamentos de calidad y seguridad alimentaria de la planta.
- Conocer y planificar las necesidades de entrenamiento/formación de los miembros de su departamento para lograr un equipo multifuncional y autónomo, ayudando a su vez en el desarrollo/progresión de los mismos.
- Gestionar las competencias de su departamento y asegurar que existen las competencias y backups necesarios.
- Asegurar que el personal del departamento trabaja según las directrices de calidad, seguridad e higiene.
- Ayudar a crear y mantener un buen clima laboral en el departamento
- Promover los valores del IFF en su departamento y en la planta.
- Promover la cultura de seguridad alimentaria.
- Responsable de Seguridad laboral de sus departamentos
**Job Requirements**:
El currículum mínimo de una persona seleccionada para esta posición debe constar de:
- Licenciatura o Ingeniería relacionada con la industria alimentaria. (Tecnología de los Alimentos, biotecnología, agrónomos o similar)
- Altos conocimientos Técnicos de Química Analítica, Microbiología de alimentos y Reología.
- Nível Ingles alto (mínimo C1 o similar)
- Conocimientos Informático nível alto: Visio, SAP, Microsoft office.
- Conocimiento de los estándares de Seguridad Alimentaría BRC e ISO.
- Conocimiento de la legislación vigente, normas aplicables y función de los agentes externos de seguridad alimentaria
COMPETENCIAS
- Orientación al cliente
- Liderazgo
- Solución de problemas
- Orientación a resultados
- Meticulosidad y rigor
- Trabajo en equipo
- Comunicación y representatividad
- Planificación, Gestión y organización
- Toma de decisiones
- Autonomía e iniciativa
- Innovación y creatividad
- Negociación