Empresas : Meliá Hotels International
Misión del puesto
Supervisa que la elaboración de servicio de alimentos se lleve a buen término siguiendo los estándares de calidad establecidos por el Hotel. Responsable de la calidad, elaboración y presentación de los alimentos que se producen en la cocina asignada. Responsable de la eficiencia de los empleados a su cargo, así como del perfecto estado de limpieza, higiene y orden en las áreas bajo su responsabilidad.
Funciones
1. Juntamente con su jefe inmediato, se asegura de que se cuenta con el personal suficiente para hacer frente a la carga de trabajo necesaria, dentro de lo autorizado por la plantilla de personal que corresponda a la ocupación existente y en base a la estimación de cubiertos del período respectivo.
2. Vigilar que el personal lleve a cabo las preparaciones de acuerdo con los procedimientos y a la presentación establecida en los estándares de calidad, recetas y fotografías, supervisando el control de porciones y que el desperdicio sea el mínimo aceptable, tanto en la cocina caliente como en la fría.
3. Supervisar continuamente la eficiencia y productividad de todos los empleados de su sección, asegurándose de la correcta utilización de los productos y equipo de trabajo, vigilando el buen funcionamiento de estos.
4. Garantizar que todos los servicios al centro de consumo se lleven a cabo sin contratiempos y que se cumplan las especificaciones solicitadas en cuanto a guarniciones, tiempos de cocción, etc.
5. Cumplir y vigilar que se cumplan las normas de seguridad, limpieza e higiene en todos los aspectos de la operación, manteniendo los más altos estándares en cámaras de conservación, cámaras frías, refrigeradores y otras áreas bajo su responsabilidad.
6. Asistir a sus superiores en el establecimiento de menús especiales y sugerencias del día, según la disponibilidad de productos.
7. Asegurar que las normas de seguridad e higiene se entiendan y apliquen correctamente en el desempeño de las tareas, minimizando riesgos y accidentes.
8. Elaborar los pedidos de productos para el centro de consumo, basándose en el pronóstico de cubiertos, y someter a aprobación de su jefe inmediato.
9. Mantener una comunicación estrecha con su jefe para coordinar la interacción de su sección con otras áreas de cocina, el centro de consumo y otros departamentos del hotel.
10. Vigilar que todos los productos en refrigeración estén en buen estado, utilizando los más antiguos y separando los nuevos para su posterior utilización. Verificar que se mantenga la temperatura adecuada en refrigeradores y cámaras.
Requisitos
* Titulación universitaria y/o superior en Turismo; formación en Gastronomía / Culinaria y actualizaciones en tendencias del área.
* Experiencia mínima de 2 años en un puesto similar en hoteles de 4 y 5 estrellas.
* Conocimiento de manipulación de alimentos, higiene y seguridad alimentaria.
* Conocimientos culinarios propios de la cocina y tendencias de cocina especializada.
* Dominio de Paquete Office y herramientas vinculadas a la posición.
* Cocimientos de operativa hotelera específica de la especialidad gastronómica.
* Orientación a resultados y objetivos económicos.
* Proactividad, planificación, organización, liderazgo y habilidades de comunicación, con experiencia en gestión de equipos.
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