Denominación: Cocinero
Departamento: Cocina
Función general:
Manipula, prepara, conserva y presenta toda clase de alimentos en función de la oferta gastronómica del establecimiento. En su trabajo, debe tener en cuenta los referentes de calidad y rentabilidad económica establecidos, y aplicar las normas de seguridad e higiene exigibles en todo establecimiento alimentario
Funciones específicas:
Confecciona la oferta gastronómica
Elabora el menú o la carta en colaboración con el jefe de sala del establecimiento, presentando una oferta gastronómica atractiva, variada, equilibrada y rentable
Se ocupa del aprovisionamiento de materias primas destinadas a cubrir las exigencias de la oferta gastronómica
Determina la calidad de las materias primas necesaria
Efectúa la recepción de las mercancías y comprueba su calidad y cantidad
Almacena las materias primas recibidas y se encarga de su perfecta conservación
Controla el consumo de los alimentos y las bebidas utilizados, para poder determinar los coste
Manipula, prepara y conserva toda clase de alimentos crudos, semielaborados y elaborado
Prepara y presenta los plato
Elabora y presenta platos a la vista del cliente
Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad
3. Competencias y Características Personales
Preocupación por el orden y la calidad
Limpieza
Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros
Rápido y efectivo
Capacidad de trabajar bajo presión
Visión 360
Orientado al logro
Planificación y organización
Creatividad e iniciativa
4. Formación:
Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo
Grado Medio: Cocina y gastronomía.
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina.
Cursos de especialización culinaria
Cursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío
Cursos de nutrición y dietética
Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina
Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina
5. Conocimientos:
Idiomas (Ingles)
Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc.
6. Experiencia:
Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.