 
        
        RESPONSABLE DE FARMA (QA) 
Departamento: Calidad / Producción 
Ubicación: Valladolid 
El Responsable de Farma tiene como misión garantizar el cumplimiento de las Normas de Correcta Fabricación (GMP), así como la seguridad alimentaria y la calidad en la fabricación, control, liberación y conservación de los productos farmacéuticos, OTC, DS y productos funcionales de la compañía. Su rol asegura la conformidad regulatoria, la trazabilidad y la confianza de los clientes y autoridades sanitarias. 
Gestión de Calidad y Regulación 
Vigilar la fabricación, control y conservación de cada lote de producto. 
Garantizar la aplicación de las Normas de Correcta Fabricación (GMP). 
Diseñar, implementar y supervisar el sistema de Garantía de Calidad. 
Aprobar y certificar la conformidad de cada lote de producto acabado y semiterminado, autorizando su liberación. 
Participar en la elaboración y verificación de sistemáticas de fabricación, control y distribución de productos funcionales y OTC. 
Elaborar, revisar y mantener procedimientos del sistema de calidad (PGSIs, PGs, IT-GCs, etc.). 
Colaborar en la preparación de documentación para la cualificación de equipos y validación de procesos. 
Coordinar con servicios externos las calibraciones de equipos (p.Ej.: termómetros, manómetros, básculas) y revisar registros. 
Gestionar No Conformidades, Reclamaciones, Desviaciones e Incidencias en colaboración con el área de Calidad. 
Preparar y colaborar en auditorías de cliente, auditorías de OTC, DS y auditorías de certificación en seguridad alimentaria (IFS, BRC). 
Preparar documentación requerida por clientes, autoridades y organismos certificadores. 
Apoyar en la elaboración de documentación para la obtención de certificados veterinarios y sanitarios necesarios para exportación. 
Documentación y Reportes 
Supervisar la elaboración de documentación regulatoria y técnica, asegurando exactitud y cumplimiento normativo. 
Validar informes de batch record y trazabilidad de productos funcionales. 
Supervisar el envío de certificados de análisis (CoA) y registros de fabricación. 
Colaborar en la preparación de documentación para autorizaciones de comercialización. 
Formación y Coordinación 
Formar al personal de planta en GMP, ISO 9001 y otras normativas de calidad y seguridad. 
Colaborar en la impartición de programas de capacitación en calidad y seguridad alimentaria. 
Asegurar la formación inicial y continua de personal bajo su responsabilidad. 
Formación académica: 
Licenciatura en Ciencias. 
Valorable formación complementaria en Calidad, Seguridad Alimentaria o Normas GMP. 
Experiencia profesional: 
Experiencia mínima de 3-5 años en un puesto de responsabilidad dentro del área de calidad o producción en industria farmacéutica, OTC, DS o alimentaria. 
Experiencia demostrable en auditorías, certificaciones de calidad y liberación de lotes. 
Dominio de gestión documental y preparación de informes regulatorios. 
Manejo de sistemas de gestión de calidad. 
Idiomas: 
Español (nativo o nivel competente). 
Inglés avanzado (imprescindible para interacción con clientes y autoridades internacionales).