DESCRIPCIÓN DEL PUESTO
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brDenominación: SOUS CHEF
brDepartamento: Cocina
brReporta a: Jefe de Cocina
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br# Función general:
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brBajo la dirección y supervisión general del Jefe de Cocina y dentro del marco de las normas, políticas y procedimientos establecidos, se encarga de asistir al Chef, así como supervisar las actividades del personal asignado a la preparación de las comidas en la cocina del restaurante y de participar en las actividades de los cocineros.
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br# Funciones específicas:
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br· Es el responsable de la cocina en la ausencia del jefe de cocina.
br· Elabora menús considerando la calidad y la cantidad de los alimentos que se sirven en cada plato.
br· Considera el valor gastronómico y el coste del menú para que se adapten a la categoría del establecimiento.
br· Planifica las tareas del personal de cocina y supervisa su trabajo.
br· Realiza los encargos de aprovisionamiento para la cocina y controla su calidad, cantidad y correcto almacenamiento.
br· Instruye al personal de cocina en cuanto a las técnicas y los procedimientos necesarios para preparar y conservar los alimentos.
br· Prepara y cocina los platos.
br· Supervisa el acabado de los platos (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y su presentación.
br· Organiza la logística de entrada y salida de platos a la sala.
br· Enseña las normas de seguridad e higiene laboral y vela por su cumplimiento.
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br3. Competencias y Características Personales
brPreocupación por el orden y la calidad y la constancia en la elaboración de platos.
brResponsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros
brHabilidad para enseñar, escuchar y comunicar
brRápido y efectivo
brCapacidad de trabajar bajo presión
brVisión 360º
brOrientado al logro
brDirección de personas
brPlanificación y organización
brFlexibilidad y gestión del cambio
br4. Formación
brCertificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina
brCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía
brCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina
brCursos de gestión de la restauración
brCursos de análisis de costos en la restauración.
brCursos de especialización culinaria.
brCursos de presentación de platos.
brCursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina.
brCursos de manipulación de alimentos y de conservación de la cadena de frío.
brCursos de nutrición y dietética.
brCursos sobre seguridad e higiene en la cocina.
brFormación en APPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos).
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br5. Conocimientos
brIdiomas (Ingles, Alemán, …)
brConocimientos de programas informáticos de gestión aplicados a la restauración, básicamente facturación y contabilidad.
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br6. Experiencia
brExperiencia laboral mínima de 2 años en una posición similar.
brSe demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.