La persona que ocupará el puesto de Técnico/a de Calidad y Seguridad Alimentaria será responsable del control de la seguridad alimentaria, el cumplimiento de la legislación vigente y la correcta aplicación de los sistemas de calidad internos. Asimismo, dará soporte técnico a clientes y proveedores y participa activamente en auditorías internas y de proveedores.
Funciones del puesto
1 CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Control de las garantías de seguridad alimentaria de los productos.
Materias primas:
* Gestión del proceso de homologación de proveedores y nuevas materias primas.
* Control, actualización y mantenimiento de la base de datos técnica de materias primas y de la legislación aplicable.
* Soporte técnico al departamento de Compras y gestión de solicitudes técnicas a proveedores.
* Elaboración y actualización de especificaciones de materias primas conforme a requisitos internos y externos.
Producto terminado:
* Gestión de cambios y actualización de garantías técnicas.
* Control, actualización y mantenimiento de la base de datos de garantías técnicas.
* Emisión de certificados conforme a la legislación alimentaria vigente (OGM, alérgenos, irradiación, fichas de seguridad, etc.).
* Soporte técnico al Departamento Comercial y gestión de solicitudes técnicas de clientes.
2 GESTIONES Y PROCESOS INTERNOS DEL DEPARTAMENTO
* Gestión de reclamaciones de clientes.
* Gestión de productos no conformes en colaboración con Control de Calidad.
* Participación en proyectos de mejora de control de especificaciones y sistemas.
* Asistencia general en temas de calidad (HACCP/APPCC, auditorías, ISO, mantenimiento de documentación del sistema…).
* Seguimiento y tutorización del personal en prácticas del departamento.
* Auditorías de calidad
* Formará parte del equipo de auditores internos
* Realización de inspecciones internas para verificar la correcta ejecución de los procedimientos del Sistema de Calidad.
* Elaboración de informes de auditoría.
* Participación en la mejora continua del sistema.
Requisitos
* Formación técnica. Estudios universitarios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos o estudios afines.
* Experiencia mínima de 2 años en posición similar.
* Buena comunicación oral y escrita en inglés y español.
* Capacidad de organización y enfoque metódico.
* Habilidades de resolución de problemas.
* Persona detallista, cuidadosa y meticulosa.
* Conocimientos técnicos del sector alimentario.
* Conocimientos de legislación alimentaria, HACCP/APPCC, higiene y sistemas de seguridad alimentaria (ISO 22000, BRC, IFS…).