PDESCRIPCIÓN DEL PUESTO /ppbr/ppDenominación: SOUS CHEF /ppDepartamento: Cocina /ppReporta a: Jefe de Cocina /ppbr/polliFunción general: /li /olpBajo la dirección y supervisión general del Jefe de Cocina y dentro del marco de las normas, políticas y procedimientos establecidos, se encarga de asistir al Chef, así como supervisar las actividades del personal asignado a la preparación de las comidas en la cocina del restaurante y de participar en las actividades de los cocineros. /ppbr/polliFunciones específicas: /li /olp· Es el responsable de la cocina en la ausencia del jefe de cocina. /pp· Elabora menús considerando la calidad y la cantidad de los alimentos que se sirven en cada plato. /pp· Considera el valor gastronómico y el coste del menú para que se adapten a la categoría del establecimiento. /pp· Planifica las tareas del personal de cocina y supervisa su trabajo. /pp· Realiza los encargos de aprovisionamiento para la cocina y controla su calidad, cantidad y correcto almacenamiento. /pp· Instruye al personal de cocina en cuanto a las técnicas y los procedimientos necesarios para preparar y conservar los alimentos. /pp· Prepara y cocina los platos. /pp· Supervisa el acabado de los platos (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y su presentación. /pp· Organiza la logística de entrada y salida de platos a la sala. /pp· Enseña las normas de seguridad e higiene laboral y vela por su cumplimiento. /ppbr/pp3. Competencias y Características Personales /pulliPreocupación por el orden y la calidad y la constancia en la elaboración de platos. /liliResponsable, respetuoso y educado con la clientela y compañeros /liliHabilidad para enseñar, escuchar y comunicar /liliRápido y efectivo /liliCapacidad de trabajar bajo presión /liliVisión 360º /liliOrientado al logro /liliDirección de personas /liliPlanificación y organización /liliFlexibilidad y gestión del cambio /li /ulp4. Formación /ppCertificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina /ppCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomía /ppCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina /ppCursos de gestión de la restauración /ppCursos de análisis de costos en la restauración. /ppCursos de especialización culinaria. /ppCursos de presentación de platos. /ppCursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina. /ppCursos de manipulación de alimentos y de conservación de la cadena de frío. /ppCursos de nutrición y dietética. /ppCursos sobre seguridad e higiene en la cocina. /ppFormación en APPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos). /ppbr/pp5. Conocimientos /ppIdiomas (Ingles, Alemán, …) /ppConocimientos de programas informáticos de gestión aplicados a la restauración, básicamente facturación y contabilidad. /ppbr/pp6. Experiencia /ppExperiencia laboral mínima de 2 años en una posición similar. /ppSe demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización. /p