Quieres aumentar tus posibilidades de trabajar en hostelería? Adquiere conocimientos básicos en manipulación de alimentos en solo unos días y abre la puerta a nuevas oportunidades laborales. Desde Fundación Adecco ponemos en marcha una formación gratuita en manipulación de alimentos, dirigida a personas con certificado de discapacidad (mínimo 33%), con el objetivo de mejorar su empleabilidad en el sector hostelería. Objetivo Favorecer el aprendizaje apostando por mejorar la empleabilidad de los participantes. Resumen de contenidos MODULO I. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS. LISTERIOSIS Introducción normativa legal definiciones. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos terminología. Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano. ¿Qué es la listeriosis?, mecanismos de prevención contra la listeriosis. Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales. Infecciones alimentarias bacterianas. Infecciones alimentarias por parásitos. MODULO II. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Alteración de alimentos. Contaminación de alimentos: concepto y tipos de contaminantes. Contaminación de alimentos por bacterias, por hongos y virus, y por parásitos: contaminación abiótica. Fuentes de contaminación bacteriana. Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. Refrigeración y congelación. Métodos que utilizan el calor. El agua: salazones, el curado, el ahumado, el adobo. MODULO III. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos: requisitos, higiene personal. Hábitos higiénicos: responsabilidad y prevención. Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria. Guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene. Limpieza y desinfección: terminología programa de limpieza y desinfección, productos de limpieza y desinfección. MODULO IV. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS. LISTERIOSIS Alimentos de alto riesgo: motivos de su peligrosidad. Huevos y ovoproductos. Leche y productos lácteos. Aves. Carne y productos cárnicos cocinados. Pescados y mariscos. Comidas preparadas. Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento. Alimentos con alto riesgo de listeriosis. El sistema APPCC: el sistema APPCC, recepción y almacenamiento de materias primas; cocinado. *Estos contenidos son orientativos y podrían variar según el desarrollo del curso. Al finalizarObtendrás un diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos, ¡mejorando tus oportunidades de inserción laboral en el sector de hostelería! Calendario y modalidad Inicio: 15 de septiembre de 2025 Finalización: 16 de septiembre de 2025 Horario: 09:30 13:30. Duración: 6 h Modalidad: Presencial (Pamplona)
Se requiere
Tener reconocida una discapacidad mínima del 33% Tener disponibilidad en el horario establecido para la formación y las fechas indicadas. Compromiso de participación y finalización del curso. Personas con discapacidad: Será necesario disponer de un Certificado de Discapacidad oficial igual o superior al 33% emitido por el organismo público competente.
Se ofrece
- Obtén tu diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos. - Mejora tu empleabilidad en empresas de hostelería. - Conoce de forma integral el funcionamiento y trabajo con alimentos. - Intermediación laboral por parte de la Fundación Adecco.