DESCRIPCIÓN DEL PUESTODenominación: SOUS CHEFDepartamento: CocinaReporta a: Jefe de CocinaFunción general:Bajo la dirección y supervisión general del Jefe de Cocina y dentro del marco de las normas, políticas y procedimientos establecidos, se encarga de asistir al Chef, así como supervisar las actividades del personal asignado a la preparación de las comidas en la cocina del restaurante y de participar en las actividades de los cocineros.Funciones específicas:· Es el responsable de la cocina en la ausencia del jefe de cocina.· Elabora menús considerando la calidad y la cantidad de los alimentos que se sirven en cada plato.· Considera el valor gastronómico y el coste del menú para que se adapten a la categoría del establecimiento.· Planifica las tareas del personal de cocina y supervisa su trabajo.· Realiza los encargos de aprovisionamiento para la cocina y controla su calidad, cantidad y correcto almacenamiento.· Instruye al personal de cocina en cuanto a las técnicas y los procedimientos necesarios para preparar y conservar los alimentos.· Prepara y cocina los platos.· Supervisa el acabado de los platos (grado de cocción, condimentación, temperatura...) y su presentación.· Organiza la logística de entrada y salida de platos a la sala.· Enseña las normas de seguridad e higiene laboral y vela por su cumplimiento.3. Competencias y Características PersonalesPreocupación por el orden y la calidad y la constancia en la elaboración de platos.Responsable, respetuoso y educado con la clientela y compañerosHabilidad para enseñar, escuchar y comunicarRápido y efectivoCapacidad de trabajar bajo presiónVisión 360ºOrientado al logroDirección de personasPlanificación y organizaciónFlexibilidad y gestión del cambio4. FormaciónCertificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: CocinaCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Medio: Cocina y gastronomíaCiclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocinaCursos de gestión de la restauraciónCursos de análisis de costos en la restauración.Cursos de especialización culinaria.Cursos de presentación de platos.Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina.Cursos de manipulación de alimentos y de conservación de la cadena de frío.Cursos de nutrición y dietética.Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina.Formación en APPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos).5. ConocimientosIdiomas (Ingles, Alemán, …)Conocimientos de programas informáticos de gestión aplicados a la restauración, básicamente facturación y contabilidad.6. ExperienciaExperiencia laboral mínima de 2 años en una posición similar.Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.