Resumen/Overview
¿Quieres aumentar tus posibilidades de trabajar en hostelería? Adquiere conocimientos básicos en manipulación de alimentos en solo unos días y abre la puerta a nuevas oportunidades laborales. Desde Fundación Adecco ponemos en marcha una formación gratuita en manipulación de alimentos, dirigida a personas con certificado de discapacidad (mínimo 33%).
Objetivo:
favorecer el aprendizaje apostando por mejorar la empleabilidad de los participantes en el sector hostelería.
Contenido de los módulos
1. MODULO I. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS. LISTERIOSIS:
introducción normativa legal, definiciones;
riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos;
terminología;
intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano;
¿Qué es la listeriosis?, mecanismos de prevención contra la listeriosis;
intoxicaciones alimentarias por fuentes naturales;
infecciones alimentarias bacterianas;
infecciones alimentarias por parásitos.
2. MODULO II. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS:
alteración de alimentos;
contaminación de alimentos:
concepto y tipos de contaminantes;
contaminación por bacterias, hongos y virus, y por parásitos:
contaminación abiótica;
fuentes de contaminación bacteriana;
factores que contribuyen al crecimiento bacteriano;
refrigeración y congelación;
métodos que utilizan elcalor;
el agua:
salazones, curado, ahumado, adobo.
3. MODULO III. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA:
actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos:
requisitos, higiene personal;
hábitos higiénicos:
responsabilidad y prevención;
requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria;
guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene;
limpieza y desinfección:
terminología, programa de limpieza y desinfección, productos de limpieza y desinfección.
4. MODULO IV. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS:
LISTERIOSIS;
alimentos de alto riesgo y su peligrosidad;
huevos y ovoproductos;
leche y productos lácteos;
aves;
carne y productos cárnicos cocinados;
pescados y mariscos;
comidas preparadas;
requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento;
alimentos con alto riesgo de listeriosis;
el sistema APPCC:
recepción y almacenamiento de materias primas;
cocinado.
*Estos contenidos son orientativos y podrían variar según el desarrollo del curso.
Resultados
Al finalizar obtendrás un diploma de asistencia y realización del curso de manipulación de alimentos, mejorando tus oportunidades de inserción laboral en el sector de hostelería.
Calendario y modalidad
Inicio:
15 de septiembre de 2025
Finalización:
16 de septiembre de 2025
Horario:
09:
30 13:
30
Duración:
6 h
Modalidad:
Presencial (Pamplona)
Requisitos
* Tener reconocida una discapacidad mínima del 33%
* Tener disponibilidad en el horario establecido para la formación y las fechas indicadas
* Compromiso de participación y finalización del curso
* Personas con discapacidad:
Certificado de Discapacidad oficial igual o superior al 33% emitido por el organismo público competente
Se ofrece
* Obtén tu diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos
* Mejora tu empleabilidad en empresas de hostelería
* Conoce de forma integral el funcionamiento y trabajo con alimentos
* Intermediación laboral por parte de la Fundación Adecco
Experiencia y formación requeridas
* Experiencia requerida:
No requerida
* Formación requerida:
No requerida
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