Objetivo
Favorecer el aprendizaje apostando por mejorar la empleabilidad de los participantes.
Resumen de contenidos
1. MODULO I. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS. LISTERIOSIS
o Introducción normativa legal definiciones.
o Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos terminología.
o Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano.
o ¿Qué es la listeriosis?, mecanismos de prevención contra la listeriosis.
o Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales.
o Infecciones alimentarias bacterianas. Infecciones alimentarias por parásitos.
2. MODULO II. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
o Alteración de alimentos.
o Contaminación de alimentos: concepto y tipos de contaminantes. Contaminación de alimentos por bacterias, por hongos y virus, y por parásitos: contaminación abiótica. Fuentes de contaminación bacteriana.
o Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
o Refrigeración y congelación. Métodos que utilizan el calor. El agua: salazones, el curado, el ahumado, el adobo.
3. MODULO III. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
o Actitudes y hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos: requisitos, higiene personal. Hábitos higiénicos: responsabilidad y prevención. Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria.
o Guías de prácticas correctas de higiene o planes generales de higiene.
o Limpieza y desinfección: terminología programa de limpieza y desinfección, productos de limpieza y desinfección.
4. MODULO IV. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS. LISTERIOSIS
o Alimentos de alto riesgo: motivos de su peligrosidad.
o Huevos y ovoproductos. Leche y productos lácteos. Aves. Carne y productos cárnicos cocinados. Pescados y mariscos. Comidas preparadas.
o Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento.
o Alimentos con alto riesgo de listeriosis.
o El sistema APPCC: el sistema APPCC, recepción y almacenamiento de materias primas; cocinado.
*Estos contenidos son orientativos y podrían variar según el desarrollo del curso.
Al finalizarObtendrás un diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos, ¡mejorando tus oportunidades de inserción laboral en el sector de hostelería!
Calendario y modalidad
Inicio: 15 de septiembre de 2025
Finalización: 16 de septiembre de 2025
Horario: 09:30 13:30.
Duración: 6 h
Modalidad: Presencial (Pamplona)
¿Qué estamos buscando?
* Tener reconocida una discapacidad mínima del 33%
* Tener disponibilidad en el horario establecido para la formación y las fechas indicadas.
* Compromiso de participación y finalización del curso.
Personas con discapacidad: Será necesario disponer de un Certificado de Discapacidad oficial igual o superior al33% emitido por el organismo público competente.
¿Qué ofrecemos?
* Obtén tu diploma de asistencia y realización de curso de manipulación de alimentos.
* Mejora tu empleabilidad en empresas de hostelería.
* Conoce de forma integral el funcionamiento y trabajo con alimentos.
* Intermediación laboral por parte de la Fundación Adecco.
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