Denominación: Cocinero
Departamento: Cocina
Función general:
Manipula, prepara, conserva y presenta toda clase de alimentos en función de la oferta gastronómica del establecimiento. En su trabajo, debe tener en cuenta los referentes de calidad y rentabilidad económica establecidos, y aplicar las normas de seguridad e higiene exigibles en todo establecimiento alimentario
Elabora el menú o la carta en colaboración con el jefe de sala del establecimiento, presentando una oferta gastronómica atractiva, variada, equilibrada y rentable
Determina la calidad de las materias primas necesaria
Efectúa la recepción de las mercancías y comprueba su calidad y cantidad
Controla el consumo de los alimentos y las bebidas utilizados, para poder determinar los coste
Manipula, prepara y conserva toda clase de alimentos crudos, semielaborados y elaborado
Elabora y presenta platos a la vista del cliente
Coordina la partida o sección de la cocina que se encuentra bajo su responsabilidad
Preocupación por el orden y la calidad
Rápido y efectivo
Planificación y organización
Formación:
Certificado de Profesionalidad de la Familia Profesional de Hotelería y Turismo: Cocina Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo
Grado Medio: Cocina y gastronomía.
Ciclo(s) Formativo(s) de la Familia Profesional Hostelería y turismo - Grado Superior: Dirección de cocina.
Cursos de manipulación de alimentos y conservación de la cadena de frío
Cursos sobre seguridad e higiene en la cocina
Cursos de nuevas tecnologías aplicadas a la cocina
Idiomas (Ingles)
Usuario en aplicaciones informáticas para el control de costes, gestión de mercancías, control de existencias en bodega y almacén, etc.
Experiencia:
~ Se demanda experiencia laboral en este campo, se valorarán cualidades como la orientación al cliente, orientación al logro, planificación y organización.