La persona que ocupará el puesto de Técnico/a de Calidad y Seguridad Alimentaria será responsable del control de la seguridad alimentaria, el cumplimiento de la legislación vigente y la correcta aplicación de los sistemas de calidad internos. Asimismo, dará soporte técnico a clientes y proveedores y participa activamente en auditorías internas y de proveedores. Funciones del puesto 1 CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Control de las garantías de seguridad alimentaria de los productos. Materias primas: Gestión del proceso de homologación de proveedores y nuevas materias primas. Control, actualización y mantenimiento de la base de datos técnica de materias primas y de la legislación aplicable. Soporte técnico al departamento de Compras y gestión de solicitudes técnicas a proveedores. Elaboración y actualización de especificaciones de materias primas conforme a requisitos internos y externos. Producto terminado: Gestión de cambios y actualización de garantías técnicas. Control, actualización y mantenimiento de la base de datos de garantías técnicas. Emisión de certificados conforme a la legislación alimentaria vigente (OGM, alérgenos, irradiación, fichas de seguridad, etc.). Soporte técnico al Departamento Comercial y gestión de solicitudes técnicas de clientes. 2 GESTIONES Y PROCESOS INTERNOS DEL DEPARTAMENTO Gestión de reclamaciones de clientes. Gestión de productos no conformes en colaboración con Control de Calidad. Participación en proyectos de mejora de control de especificaciones y sistemas. Asistencia general en temas de calidad (HACCP/APPCC, auditorías, ISO, mantenimiento de documentación del sistema...). Seguimiento y tutorización del personal en prácticas del departamento. Auditorías de calidad Formará parte del equipo de auditores internos Realización de inspecciones internas para verificar la correcta ejecución de los procedimientos del Sistema de Calidad. Elaboración de informes de auditoría. Participación en la mejora continua del sistema. Requisitos Formación técnica. Estudios universitarios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos o estudios afines. Experiencia mínima de 2 años en posición similar. Buena comunicación oral y escrita en inglés y español. Capacidad de organización y enfoque metódico. Habilidades de resolución de problemas. Persona detallista, cuidadosa y meticulosa. Conocimientos técnicos del sector alimentario. Conocimientos de legislación alimentaria, HACCP/APPCC, higiene y sistemas de seguridad alimentaria (ISO 22000, BRC, IFS...).